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Volume 30 - Anno 2018 - Numero 3

Food labelling: Regulations and Public Health implications

OPEN ACCESS


doi:10.7416/ai.2018.2213

di V. Marcotrigiano, C. Lanzilotti, D. Rondinone, O. De Giglio, G. Caggiano, G. Diella, G.B. Orsi, M.T. Montagna, C. Napoli

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Abstract

Legislators have implemented policies to improve food labelling to protect consumers and to make the presentation of ingredients and nutritional information more transparent. Proper food labelling allows consumers who may suffer from food allergies or intolerances to know exactly what ingredients a product contains, and it also helps them make more informed health and nutrition choices. This paper deals with the most current European and Italian legislation on food labelling, actions taken in non-EU countries to increase health choices, and the expected impact on Public Health



Etichettatura dei prodotti alimentari: aspetti normativi e ricadute in Sanità Pubblica


Riassunto
Nel corso degli ultimi decenni sono state adottate politiche volte al miglioramento dell’etichettatura degli alimenti e a rendere la presentazione dei valori nutrizionali e degli ingredienti più trasparente. Una corretta etichettatura degli alimenti può, infatti, consentire a consumatori che soffrano di patologie allergiche o di intolleranze di conoscere quali ingredienti un prodotto alimentare contenga aiutandoli a compiere scelte più salutari. Il presente articolo prende in considerazione le principali normative comunitarie e nazionali riguardanti le modalità di etichettatura di alimenti, gli interventi già attuati in Paesi extra-UE per incrementare scelte salutari, e le ricadute attese in termini di Salute Pubblica



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