Home page

ARCHIVIO
Anno
Volume
Fascicolo

Volume 166 - Anno 2015 - Numero 4

Dalle alghe ai “functional foods”

OPEN ACCESS


doi: 10.7417/T.2015.1875

di M. Vadalà, B. Palmieri

scarica l'OPEN ACCESS

Riassunto

Negli ultimi anni vi è stato un crescente interesse nutraceutico per le alghe in diverse formulazioni nutraceutiche e farmaceutiche che ad oggi conferiscono notevoli benefici per la salute e rappresentano un’alternativa alla Medicina Moderna. Questa review approfondisce l’uso del cianobatterio Spirulina, delle microalghe Chlorella, Dunaliella, Haematococcus, e delle macroalghe Klamath, Ascophyllum, Lithothamnion, Chondrus, Hundaria, Glacilaria, Laminaria, Asparagopsis, Eisenia, Sargassum in termini di produzione, componenti nutrizionali e documentati benefici per la salute. Gli obiettivi specifici di questo studio sono stati: 1) approfondimento delle diverse alghe attualmente utilizzate in nutraceutica; 2) descrizione delle loro caratteristiche, dei benefici nutrizionali e possibili effetti collaterali; 3) valutazione di un implemento di utilizzo nutraceutico

 

Abstract

From algae to “functional foods”


In the recent years, a growing interest for nutraceutical algae (tablets, capsules, drops) has been developed, due to their effective health benefits, as a potential alternative to the classic drugs. This review explores the use of cyanobacterium Spirulina, the microalgae Chlorella, Dunaliella, Haematococcus, and the macroalgae Klamath, Ascophyllum, Lithothamnion, Chondrus, Hundaria, Glacilaria, Laminaria, Asparagopsis, Eisenia, Sargassum as nutraceuticals and dietary supplements, in terms of production, nutritional components and evidence-based health benefits. Thus, our specific goals are: 1) Overview of the algae species currently used in nutraceuticals; 2) Description of their characteristics, action mechanisms, and possible side effects; 3) Perspective of specific algae clinical investigations development



Visualizza il file PDF

ATTENZIONE: per accedere al servizio di consultazione online dei file pdf occorre essere abbonati alla rivista ed aver abilitato il proprio pin.
Se non siete ancora abbonati potete abbonarvi e ricevere il pin attraverso il nostro online store.
Per l'attivazione del pin ricevuto, contattare ordini@seu-roma.it
.

18

H Index

SCImago Journal & Country Rank


Società Editrice Universo s.r.l.
Via G.B.Morgagni, 1 - 00161 Roma - tel (06) 4402054 / (06) 44231171, (06) 64503500 fax (06) 4402033