Negli ultimi anni vi è stato un crescente interesse nutraceutico per le alghe in diverse formulazioni nutraceutiche e farmaceutiche che ad oggi conferiscono notevoli benefici per la salute e rappresentano un’alternativa alla Medicina Moderna. Questa review approfondisce l’uso del cianobatterio Spirulina, delle microalghe Chlorella, Dunaliella, Haematococcus, e delle macroalghe Klamath, Ascophyllum, Lithothamnion, Chondrus, Hundaria, Glacilaria, Laminaria, Asparagopsis, Eisenia, Sargassum in termini di produzione, componenti nutrizionali e documentati benefici per la salute. Gli obiettivi specifici di questo studio sono stati: 1) approfondimento delle diverse alghe attualmente utilizzate in nutraceutica; 2) descrizione delle loro caratteristiche, dei benefici nutrizionali e possibili effetti collaterali; 3) valutazione di un implemento di utilizzo nutraceutico
Abstract
From algae to “functional foods”
In the recent years, a growing interest for nutraceutical algae (tablets, capsules, drops) has been developed, due to their effective health benefits, as a potential alternative to the classic drugs. This review explores the use of cyanobacterium Spirulina, the microalgae Chlorella, Dunaliella, Haematococcus, and the macroalgae Klamath, Ascophyllum, Lithothamnion, Chondrus, Hundaria, Glacilaria, Laminaria, Asparagopsis, Eisenia, Sargassum as nutraceuticals and dietary supplements, in terms of production, nutritional components and evidence-based health benefits. Thus, our specific goals are: 1) Overview of the algae species currently used in nutraceuticals; 2) Description of their characteristics, action mechanisms, and possible side effects; 3) Perspective of specific algae clinical investigations development
ATTENZIONE: per accedere al servizio
di consultazione online dei file pdf occorre essere
abbonati alla rivista ed aver abilitato il propriopin.
Se non siete ancora abbonati potete abbonarvi e ricevere il pin attraverso
il nostro online
store.
Per l'attivazione del pin ricevuto, contattare ordini@seu-roma.it.